Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

受講生の声

「食」と「生活」はつながっているのだと思いました。

M.I 様 / 主婦+アルバイト

私がTable Oceanに入会して9年ぐらいになります。初めは物作りが好きだし料理にも興味があったのですがレッスンを受けているうちにそこから発信される色々な物に感じるようになって改めて食と生活は、つながっているのだと思いました。 食材の扱いや切り方など知らなかった事や気にしなかった事などもわかるようになりました。
最近は、パンのレッスンにも興味があってよく受けるようになりまた違ったおもしろさを感じるようになりました。 シェフのレッスンなども、色々と吸収出来る事があり違う良さを感じる事が出来ました。 教室の後は、自分も何か楽しくなって気が大きくなってついつい衝動買いをしてしまう事もあります。 教室もリニューアルされてこれからどう変化するのかとても楽しみです。
料理については、家庭料理+新しいこつとアイデアで生活全体が楽しく健康に暮らせる物を吸収したいとおもいます。 私自身は、これからもすべての物作りにアンテナをのばし取り入れて楽しい生活を続ける事もひとつの小さな目的です。 これからもよろしくお願いします。

始めてみると楽しくて楽しくて…

T.K様 31歳 / 公務員

Table Oceanに通い始めて2年半になります。 育児と仕事の合間に何か実用的な習い事がしたいと考えていたときに偶然ホームページを見つけ、体験レッスンに参加して即入会を決めました。
最初は月1回位通うつもりでしたが、始めてみると楽しくて楽しくて…結局今では、時間を作って月3〜5回位通っています。 何がそんなに私を虜にしているのかというと、まず何よりレッスンの質の高さ。様々なジャンルの本格的な料理を丁寧な説明でしっかり学ぶことができます。 それから、先生がとても楽しくて素敵な方だということ。お話がとても上手で、レッスンの中で聞く「食」の業界の話はとても興味深いです。 他の生徒さんたちも楽しい方が多く、とても和やかな雰囲気でレッスンが進み心地いいです。 京町堀に移転して、これからますますパワーアップしていくのだろうなとワクワクしています。これからもよろしくお願いします。

アットホームでマニュアルどおりでない教室

Y.I様 32歳 / 会社員

きっかけは…一人暮らしを始めて、料理をする機会が増えたことです。 アットホームでマニュアルどおりでない教室を探していて、二ヵ月の間に5件体験教室に行きました。 でもどこも違う感じで、希望するような教室はないのかな〜とあきらめかけていた時にTable Oceanをケイコとマナブで見つけました。 HPを見たときこれだ!と思い早速体験教室に行ったところ、私の希望以上の教室ですぐに申し込みました。

  • 少人数制
  • メニューがよい
  • 振り替えや柔軟な対応
  • 先生の人柄と教室の雰囲気
  • 立地条件
  • 清潔感
  • 内容と価格帯
が気に入ってます!ただ量が少し多いのと、時間が少し長いので一品減らしてもらっても私はよいと感じています。

料理をするのが楽しくなりました。

Y.K様 / 元刃物メーカー営業

料理にすごく興味があって、料理学校を5校以上体験で通った結果、少人数でアットホームな雰囲気だったテーブルオーシャンに惚れました。 しかも自己ペースで通えるのと習いたい料理が選べるのが魅力的です。
授業では料理本に掲載されていない、ワンポイントアドバイスや料理のコツ、食材の知識がしっかり身につくし、手に入る食材なんで家に帰ってからも作る事が可能なのが嬉しい!! いろんな応用力が身につき、料理をするのが楽しくなりました。 料理と平行してテーブルコーディネートの勉強も続けてるので、これを生かしてお店を持ちたいです。

惜しげも無い指導と、安心な食材が気に入ってます。

K.K様 43歳 / 会社員

Table Oceanに通い始めて9ヶ月。出来れば毎週のように習いたいのですが月1〜2度のレッスンを楽しんでいます。
松村先生の惜しげも無く一杯教えてくれる所と安心な食材を使わせてもらえる事が気に入っています。 教室も開放感あふれる素敵な場所に変わったおかげで気分良く、レッスンも試食もなんだかアップしたかのようです。 少しずつ上達できることを夢見てこれからもずーっと通いたいと思っています。

より料理を楽しむことができるようになりました!

M.K様

料理のレパートリーを増やしたくて。また、料理を基礎から学んでみたかったのでTable Oceanへ通い始めました。 Table Oceanでは料理の基礎から各国料理、お菓子やパンまで幅広く学べ、松村先生のお話が楽しく料理や素材について知らなかったことをたくさん教えて頂いてます。
今までは独学で失敗することが多かったお菓子の作りですが、作り方のコツなどを教えてもらい上手に作れるようになりました。 また、料理の盛り付け方や見せ方を学ぶこともできました。 Table Oceanに通うようになって料理だけでなく、いろいろな調理器具や食器にも出会うことができ、より料理を楽しむことができるようになりました!

段取り良く料理を作ることが出来るようになりました。

F.M様 32歳 / 会社員

Table Oceanのレシピは季節感のある料理が多く、旬の野菜の産地や扱い方まで丁寧に説明してくれるので役立っています。 また、料理以外にも参考になったのが調理道具の選び方と収納法です。 意外とボウルやざる・バットなどの基本的な道具使いが大切だとわかり(鍋や包丁にこだわる人は多いですが)家でも段取り良く料理を作ることが出来るようになりました。

自分の為・子供の為にも更に食に関する知識を高めていきたい。

M.N様 37歳 / 主婦

OL時代よりTable Oceanにお世話になって4年ほど経つでしょうか? もともと料理は作るのも食べるのも大好きで、いろいろな料理教室にも通ってきましたが、最終的にTable Oceanにたどりつきました。
アットホームな雰囲気とジャンルを問わないレシピや「あのレストランで食べたあの味はこんな隠し味・こんな秘訣があったのか...」など気がつけば数年通わせていただいてました。 食育も声高に言われる昨今、一児の母となりますます自分の為・子供の為にも更に食に関する知識を高めていきたいと思っています。
2006年、新しくおしゃれになったTable Oceanの今後にますますの期待をしています。

少人数で教えて頂ける点が気に入ってます。

Y.K様

TableOcean入会のきっかけは、少人数で教えて頂ける点でした。
最初、全国各地に展開してる料理教室も考えたのですが大人数の所が多く、私の性格では少人数で教えて頂ける所の方が合っていると思ったのです。
調理工程や先生の説明がわかりやすく、その場その場で実習しながら作っていけるので、家で作る時にでも「あの過程はこうだったなあ」とか「先生はこう言ってたなあ」と思い出しながら作っていけます。 そして何より、先生に些細なことを質問しても丁寧に答えてくれたのが嬉しかったです。 基礎クラスでは、切り方から教わりました。それまで我流でやってた所もあったのですごく勉強になりました。
西川シェフの講座は、シェフの手元が間近で見ることができ、実習もあるので勉強になります。どんなパンの時でもいろいろな発想が出てくるので、パン作りの奥深さに毎回感心させられます。 シェフの人柄もあるのでしょうが、「パン作りって楽しい」って思わせてくれる講座です。

これからも通い続けたいと思います。

M.K様 30歳 / 会社員

毎日無理なく作れる事、添加物(味の素など)を使わない料理を習いたくてTable Oceanに通い始めました。
気さくな先生が、材料や料理の由来や工程の理由をきちんと教えて下さるので、これからも通い続けたいと思います。