Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年06月 黒蜜黄な粉の白玉団子

6月JOY TABLE△離瓮縫紂爾任后
今回は、JOY△鮗講された生徒さんが、早速ご自宅でお子様、
愛奈ちゃん(中学1年生)と作って写真を送って下さいました〜〜♪
(工程の写真も愛奈ちゃんです。しっかりと練って、ポイントもバッチリ押さえています!)
綺麗でとても可愛い白玉団子で美味しそうですね^^

メイン写真

地域 :
主な食材 : 白玉粉

材料【4人分】

白玉粉 100g
1/3カップ+α
黒蜜 適宜
黄な粉 適宜

ポイント

  • 白玉粉は製造元によって、もち米の割合や吸水率が多少違います。
    記載されている水分量を目安にしてください。
  • 丸めて少し押してもひび割れないくらいまで水を足しながら練ってください。
  1. ボウルに白玉個を入れ、水を少しずつ加えます。
    その都度、なじませながら練っていきます。
    最後の方は特に水加減をしながら生地を仕上げます。

    よく練る!
    しっかりとよく練ることもポイントです!

    フロー写真-01

  2. 鍋に湯を沸かし、生地を丸めながら入れていきます。

    全部浮き上がってから、念のため1分、加熱します。


  3. 茹であがったら氷水にとって、中まで冷やします。

    黒蜜と黄な粉をかけます。

    フロー写真-03

  4. 【黒蜜】…作りやすい分量
    黒砂糖50g+水50gを煮詰めます。
    沸騰したらアクをサッととります。