Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年06月 蛸とフルーツのマリネ

蛸にはコレステロール値を下げるタウリンがたっぷり、フルーツにはビタミンが豊富です。
ヨーグルトドレッシングは、おうちでお店の味に仕上がります!

メイン写真

地域 :
主な食材 : 蛸・フルーツ・ヨーグルト

材料【4人分】

タコの足 2〜3本
 レモン表皮 適宜
グレープフルーツ 1/4個
キウイ 1個
パイナップル 30g
グリーンリーフ 100g
▼ヨーグルトドレッシング
ヨーグルト 大さじ2
サワークリーム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2 
レモン絞り汁 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
ニンニク 1片(つぶす)
タイムリーフ 1枝分
チャイブ(あさつき) 10本(小口切り)
小さじ1/4
黒コショウ 適宜

ポイント

  • タコは時間が経つとかたくなるので、茹でたてを食べることをおすすめします。
  1. ※生タコは塩でよくもんでヌメリをとってから使います。
    吸盤の中のヌメリも指でしごいて、取り出すといいです。

    ※茹でたタコは時間が経つと水分が出て固くなるので、茹でたてを頂くのがベスト。


  2. きれいにヌメリをとり除いた生タコの表面に食べやすい様に包丁目を入れます。


  3. 熱湯に塩・レモンの表皮を加えた中に,魏辰┐萄討喨騰させ、火を止めて、予熱で1分強茹でます。

    包丁(またはハサミ)で食べやすい大きさにぶつ切りにします。


  4. ボウルにヨーグルトドレッシングの材料を加えて混ぜ合わせます。

    フロー写真-04

  5. グレープフルーツ・キウイ・パイナップルはタコより少し小さめに切ります。

    フロー写真-05

  6. い縫織海鯑れ、ベビーリーフを加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りイ鬚舛蕕靴泙后

    注意:ニンニクは盛り付けません。
    香りをつけるだけです。

    フロー写真-06