Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年07月 豆腐とトマトの前菜〜酒粕味噌〜

酒粕味噌は色々なものに使えるヘルシーな万能味噌です。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 豆腐・トマト

材料【4人分】

お好みの豆腐 1丁(300〜400g)
トマト 1個
▼a
ニンニク(みじん切り) 5g
ショウガ(みじん切り) 5g
セロリ(みじん切り) 15g
干しシイタケ(戻)(みじん切り) 1枚
ゴマ油 大さじ1
酒粕 100g
 米酢 大さじ2
小さじ1/4
▼b
麦味噌 15g
テンメンジャン 10g
練りゴマ(白) 大さじ1
俵屋のじろ飴 大さじ1
しょう油 大さじ1

ポイント

  • 酒粕味噌の塩は、最後に入れて、味をまとめます。
  1. 酒粕をすり鉢に入れて、米酢でのばしておきます。


  2. 別のすり鉢に<b>を入れてすり混ぜておきます。

    フロー写真-02

  3. 酒粕味噌を作ります。

    フライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、ニンニク・ショウガ・セロリ・シイタケを炒めます。
    香りがでてくれば、米酢でのばした酒粕を加えて炒めます。
    塩を加えて味を整えます。

    さらに、△魏辰┐董⊂し煮詰めて味をなじませます。

    フロー写真-03

  4. お皿に豆腐をのせ、トマトを添えて、酒粕味噌をのせます。
    (豆腐は大きめに手でちぎるような感じで)

    フロー写真-04