Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年08月 茄子の利休あえ

千利休が料理に胡麻を好んでいた事から、胡麻和えを利休和えというようになったそうです。
この利休和えは茄子に限らず、お好みの野菜に添えて楽しんでください。

メイン写真

地域 : 日本
主な食材 : ナス・ゴマ

材料【4〜6人分】

ナス 4〜6本
炒りゴマ 大さじ4
 味噌  20g
 みりん 大さじ1
 日本酒 大さじ1
ダシ(鰹・昆布) 大さじ2
シシトウガラシ 12本

ポイント

  • ゴマは、炒ったもの使用していますが、炒る代わりにレンジで温めてもOKです。
  1. ゴマを温めて、すり鉢に入れてなめらかになるまですります。


  2. 別の鍋に味噌・みりん・日本酒・ダシを入れて火にかけ、なめらかになって照りがでるまで練ります。

    完全に冷めてから、,魏辰┐萄ぜ合わせます。


  3. ナスは半分に切り、放射状にくし型に切ります。6〜8等分。

    160度の揚げ油でサッと揚げます。


  4. 切込みを入れて種を取ったシシトウガラシは170度で揚げます。

    フロー写真-04

  5. ざΔ北をしっかりきり、器に盛り、△鬚修┐泙后

    フロー写真-05