Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年08月 フォカッチャ

大きなフォカッチャを焼いて、
たっぷりの夏野菜をサンドして彩りよく見た目も味も美味しいフォカッチャです!
タプナード(オリーブペースト)とミックスハーブペーストをあえた野菜をサンドすることで、
少量でもオリーブとハーブの味・香りが際立ちます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 強力粉

材料【直径18cm丸型 一台分】

強力粉(カナダ100) 165g
ドライイースト 3g
グラニュー糖 3g
オリーブオイル 2g
70g
牛乳 55g

ポイント

  • 捏上温度・・・・・・・・・・・25℃
    一次発酵・・・・・・・・・・・30分
    ベンチタイム・・・・・・・20分
    二次発酵・・・・・・・・・・・30分
  1. ボウルに強力粉・イースト・グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
    塩を入れ混ぜ、水・牛乳・オリーブオイルを注ぎ入れ、手早く混ぜます。

    フロー写真-01

  2. まとまったらカードで台の上に出します。

    フロー写真-02

  3. 生地を捏ねます。
    5分目安・グルテン膜をチェックします。


  4. ボウルにを入れて、ラップをして一次発酵。
    [30℃・30分]
    生地は2〜2.5倍になります。

    *ボウルに生地を入れる時、とじ目を下に、丸くまとめます。

    *30℃の温度↓
     70〜75℃のお湯を入れたカップをオーブン、または、ビニール袋に入れます。

    フロー写真-04

  5. ガスを軽く抜きます。
    生地を丸めます。
    ベンチタイム10分


  6. 生地を丸く18cmに伸ばします。
    (めん棒は軽くあてます。)


  7. 二次発酵:20分
      ↓
    手で穴を等間隔であけます。
    残り二次発酵:10分
      ↓
    オリーブオイルをハケで塗り、ハーブを散らします。

    フロー写真-07

  8. 200℃に予熱しておいたオーブンで18〜20分焼きます。

    夏野菜をサンドして切り分けて召し上がってください。

    フロー写真-08