Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年08月 茸と春雨の炒めあえ(チャプチェ)

韓国の春雨はさつま芋の澱粉から作られていて、日本の春雨より太く、もちっとしていて、
炒めものにピッタリ!

チャプチェをごはんにのせたチャプチェパプも韓国料理で人気のメニュー!

メイン写真

地域 : 韓国
主な食材 : 茸・春雨

材料【4人分】

韓国春雨(茹) 200g
▼豚バラ肉 150g
│ヨンニャム 大さじ2
│チョコチュジャン 大さじ2
│韓国甘赤唐辛子(粗) 小さじ1
│しょう油 大さじ1.1/2
│すりゴマ 小さじ2
│白ネギ(みじん切り) 3cm分
└ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
干しシイタケ 4枚(戻)
シメジ 100g
ショウガ(せん切り) 小さじ1
コマツナ 100g
ニンジン 20g
タマネギ 100g
ショウガ(せん切り) 10g
しょう油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
さとう 小さじ1/2
▼あえるヨンニャム
おろしニンニク 小さじ1/3
さとう 小さじ2
韓国甘赤唐辛子 小さじ2
コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1

ポイント

  1. 春雨はぬるま湯につけてもどします。


  2. 豚肉は細切りにしてヨンニャムで下味をつけます。

    【ヨンニャムジャン】
    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
    ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1
    白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本分
    ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    韓国甘唐辛子(粗)・・・・・・大さじ2

    【チョコチュジャン】
    コチュジャン・・・・・・・・・・・・1カップ
    韓国甘唐辛子(粗)・・・・・・大さじ1
    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
    さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
    ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    リンゴ酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

    フロー写真-02

  3. シイタケは細切り、シメジも縦に細くさきます。サラダ油をひいたフライパンに、ショウガを軽く炒め、シイタケシメジを炒めます。
    途中、数回に分けて塩をして味をつけます。

    フロー写真-03

  4. コマツナは4cm長さに切ります。
    ニンジンは細切り、タマネギは薄切りにします。

    フライパンにサラダ油をひき、タマネギをさっと炒めます。途中、塩をします。→取り出す。

    ニンジン・コマツナもそれぞれ同じように炒めます。


  5. フライパンにサラダ油をひき、ショウガを入れて香りを出します。

    ,魏辰┐討靴腓μ・さとう・ゴマ油を加えて炒めます。

    ↓い魏辰─△△┐襯茱鵐縫礇爐魏辰┐△┐泙后

    フロー写真-05