Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年08月 夏のキムチ〜胡瓜〜

胡瓜と大根・人参で夏のキムチを手作りしましょう。
自家製キムチが作れるってなんだか楽しいですね。

メイン写真

地域 : 韓国
主な食材 : 胡瓜・大根・人参・韮

材料【作りやすい分量】

キュウリ 大きめ3本(500g程度)
└塩 2%
ダイコン(せん切り) 200g
ニンジン(せん切り) 60g
ニラ(1.5cm長さ) 50g
▼(A)
┌おろしショウガ 30g
│おろしニンニク 5g(1/2片)
│青ネギ(みじん切り) 25g
│塩 小さじ1/3
│上白糖 小さじ1
│ハチミツ 10g
│韓国甘赤唐辛子(粗) 5g
│干しタラ(みじん切り) 5g
│干しエビ(みじん切り) 5g
└イカナゴ漁礁 大さじ1

ポイント

  1. キュウリはヘタを切り落とし、両端を残して横に2等分のところに包丁で切込みを入れます。

    塩をして重石をし、1時間ほどおいて少ししんなりさせます。


  2. ボウルに(A)の材料を全部入れ、よく混ぜます。


  3. ボウルにダイコン・ニンジン・ニラを入れて、△鯑れて、全体にからめ、軽く混ぜ合わせます。

    フロー写真-03

  4. ,凌緤をしっかり取り除き、をはさんで冷蔵庫で1日おきます。

    フロー写真-04