Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年09月 冬瓜のそぼろ煮

冬瓜は夏に採れますが、冬まで保存が可能なことから“冬瓜”と呼ばれています。
低カロリーでビタミンCが豊富です。
鶏肉のそぼろと葛の餡かけで上品な優しい味です。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 冬瓜・鶏ひき肉

材料【4人分】

トウガン 400g
鶏挽き肉 200g
▼二番だし(鰹・昆布) 2カップ
 水 4カップ
 昆布 8cm角
 削り鰹 15g
薄口しょう油 小さじ1
みりん 小さじ2
小さじ2
クズ 大さじ1
水  大さじ1
ショウガ(おろしたもの) 適宜

ポイント

  • 片栗粉は澱粉が体を温めてくれるのに対して、葛は体が温かくなるのを防いでくれるので、水溶き葛粉を使用。
    水溶き片栗粉でもOKです!
  • 鶏挽き肉は温度のとれたダシの中にいれてほぐしてから加熱することで、鶏肉が固くなることを防ぎます。
  1. トウガンは皮をむいて、3cm長さ×1.5cm幅位に切ります。
    (トウガンの皮を薄めにむく、厚めにむくなどは自由です)

    フロー写真-01

  2. 温度のとれた二番ダシの中に、トリ挽き肉を入れてほぐします。

    ほぐれてから、中火にかけ、アク・アワをすくいとります。

    ,離肇Εンを入れて、再び煮立てば、アク・アワを取り除きます。

    フロー写真-02

  3. みりん・酒・薄口しょう油で味をつけ、トウガンが柔らかくなるまで煮ます。

    水溶きクズ粉でトロミをつけます。

    最後に、もう一度ひと煮立ちさせて“艶”をだしてから火からおろします。

    器に注ぎいれ、ショウガのおろしたものをのせます。

    フロー写真-03