Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年09月 カチャトーラ

カチャトーラとは、イタリア語で猟師風の意味。
赤ワインビネガーで程良い酸味。
鶏肉はふっくらと柔らかく仕上げましょう。

メイン写真

地域 : イタリア
主な食材 : 鶏肉

材料【4人分】

トリモモ肉 1枚
 塩 小さじ1/2
ローズマリー 1枝
ローリエ 2枚
赤唐辛子 1本
ニンニク 1片
赤ワインビネガー 50ml
白ワイン 1カップ
1カップ
適宜
強力粉 適宜
コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜

ポイント

  • トリモモ肉は骨付きの方が出汁が出て美味しい。
  1. トリモモ肉に塩をふり、強力粉をまんべんなくはたき、余分な粉をおとします。

    ※粉をつける利点:旨味が逃げにくい 
              ソースにとろみがつく

    フロー写真-01

  2. フライパンにオリーブオイル・サラダ油・ニンニクを入れて火にかけます。

    油があたたまってくれば、,鮟鼎覆蕕覆い茲Δ吠造戞▲蹇璽坤泪蝓次Ε蹇璽螢─ε眇瓢劼魏辰┐特羃亢の火加減で焼きます。

    フロー写真-02

  3. しっかり焼き色がつくまで焼きます。裏返して同じようにしっかりと焼きます。

    フロー写真-03

  4. 大さじ1くらいの油を残して、赤ワインビネガーを加えて強火弱にします。

    沸いてきたら中火弱の火加減にして、時々鍋を揺すりながら、ワインビネガーが1/4量になるまで煮詰めます。


  5. 続いて白ワインを入れて再び強火弱の火加減に。
    煮立てば、水を加えてさらに煮立てます。

    フロー写真-05

  6. 紙蓋をして、20分くらい煮詰めます。

    見極めはソースが茶色っぽく煮詰まって、少しとろみがついていればいい。

    フロー写真-06