Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年09月 レトロ牛丼

男子が好きな牛丼はお出汁を使って、
ケチャップとウスターソースで懐かしい味に仕上げます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 牛薄切り肉

材料【4人分】

あたたかいごはん 4人分
牛薄切り肉 400g
タマネギ 2個(400g)
▼あわせ調味料
しょう油 大さじ2
薄口しょう油 大さじ1
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ウスターソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
出汁(鰹・昆布) 50ml
粉辛子 大さじ1+湯
 サラダ油 大さじ1

ポイント

  • 粉唐辛子の香りを立たせるとき、練った粉唐辛子の器を伏せるようにすると、香りが飛ばず、良い香りになります。
  1. 調味料をあわせます。
    粉辛子に湯を加えて充分に練って香りをたたせ、他の材料を加えて混ぜ合わせておきます。


  2. タマネギは縦半分に切り、くし型に切ります。

    牛肉は一口大に切ります。


  3. フライパンにサラダ油をあたため、△離織泪優を中火で炒めます。


  4. タマネギに油がなじんでくれば、牛肉を加え、炒めあわせます。

    フロー写真-04

  5. 火を弱めて、,里△錣残缶N舛泙錣靴け、
    全体をひと煮立ちさせ、
    あたたかいごはんの上にかけます。

    フロー写真-05