Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2007年10月 ライ麦と黒胡麻のハードブレッド

ライ麦が入ったハードパンです。もっちりした食感で、ライ麦パン特有の酸味とコクが味の強い料理ともよく合います。

メイン写真

地域 :
主な食材 : ライ麦粉・黒胡麻

材料【15cm丸型 1個分】

強力粉(オペラ) 100g
ライ麦粉(細挽き) 80g
ドライイースト 3g
グラニュー糖 5g
1g
105g
▼トッピング
 黒胡麻 適宜

ポイント

  • 捏ね始めは生地がべたつき扱いにくいですが
    捏ね続けると、扱いやすくなってきます。
  1. ボウルに強力粉、ライ麦粉、イースト、
    グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
    塩を入れ混ぜ、水を注ぎ入れ、手早く混ぜ
    ます。

    フロー写真-01

  2. まとまったら、カードで台の上に出しこねます。

    フロー写真-02

  3. グルテン膜をチェックします。

    フロー写真-03

  4. ボウルに生地を入れて、ラップをして一次発酵。[30℃・80分 50分後パンチ30分]
    生地は2〜2.5倍になります。

    フロー写真-04

  5. ガスを軽く抜きます。
    生地を丸めます。
    ベンチタイム15分。

    フロー写真-05

  6. ブール成型をし、生地を丸めます。
    生地の表面1/3に水バケをし、黒胡麻を
    つけます。
    油脂を塗った型に、とじ目を上に向けて
    入れます。

    フロー写真-06

  7. 2次発酵:25〜30分
    同時にオーブンに天板を入れ、
    250℃で予熱を始めます。

    フロー写真-07

  8. 天板に生地を型から出して置きます。

    フロー写真-08

  9. 250℃に予熱しておいたオーブンを、220℃に下げて蒸気焼成で20分焼きます。

    フロー写真-09