Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年10月 青菜の塩炒め

ターサイはホウレン草の2倍のカルシウム、
βカロテンが青梗菜と同じくらいの含有量の冬が旬の中国野菜です。
油との相性が良く、栄養の吸収を助けてくれます。
美容にもよく栄養価の高いターサイ!
冬に向けて食卓にとりいれたい食材です。

メイン写真

地域 :
主な食材 : ターサイ

材料【4人分】

ターサイ 1株(250g)
サラダ油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
少々(3つまみ程度)
ゴマ油 小さじ1

ポイント

  • 茎の隙間に土が入っていることがあるので、ばらしてしっかり洗って調理します。
  1. ターサイは冷水で洗って、ザルにあげて水気をきります。

    葉と茎の部分を分けて切ります。

    フロー写真-01

  2. フライパンにサラダ油を熱し、ターサイの茎を軽く炒め、続いて葉を加えて炒めます。

    フロー写真-02

  3. 全体の量が少し減ったところ(少ししんなりしたところ)で、塩・紹興酒を加えて、手早くからめ、ゴマ油をたらしてサッと炒めます。

    フロー写真-03