Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年11月 精進肉団子

芋を二種類使うことで食感が楽しい“精進肉団子”のレシピです。

メイン写真

地域 :
主な食材 : じゃが芋・里芋

材料【4人分】

ジャガイモ 200g
サトイモ 100g
紹興酒 大さじ2
上白糖 小さじ1
しょう油 小さじ2
ニンジン 30g
タマネギ 100g
コンニャク 30g
干しシイタケ(戻) 20g
白ネギの芯 10cm分
ショウガ 15g
▼あんかけ
シイタケの戻し汁 100ml
50ml
紹興酒 40ml
みりん 大さじ1
黒酢 大さじ1
上白糖 小さじ2
水溶き片栗粉 適宜

ポイント

  • ,妊ぅ發凌緤が多い場合は、揚げると破裂するので鍋で少し炒めるように水分をとばします。
  • 団子にまぶした片栗粉は1分ほどおいて、なじませます。
    そうすることで、衣がはがれにくくなります。
  1. ジャガイモ・サトイモ柔らかくなるまで蒸してから皮をむいて、つぶしまし。
     ↓
    紹興酒・上白糖・しょう油を加えて、練り上げます。

    フロー写真-01

  2. ニンジン・干しシイタケ(戻)・タマネギ・ショウガ・白ネギはすべてみじん切りにします。

    コンニャクは塩もみをしてから、水で洗い、みじん切りにします。
     ↓
    ゴマ油で炒めます。

    フロー写真-02

  3. ,鉢△鮑ぜ合わせます。

    食べやすい大きさの団子に丸め、片栗粉(分量外)を表面にまぶします。

    団子を170℃の油で揚げます。

    フロー写真-03

  4. あんかけを作ります。
    シイタケの戻し汁・水・紹興酒・みりん・黒酢・上白糖をわかして、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を整えます。

    い砲けます。

    フロー写真-04