Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年12月 クリスマスシフォンケーキ

ベリーがたっぷり入ったしっとりふんわりのシフォンケーキです。
爽やかな酸味と甘みのベリーと、優しい甘さのホワイトガナッシュクリームとの相性も抜群!
苺のサンタさんも並べて…♪

メイン写真

地域 :
主な食材 :

材料【16cm1台分】

卵黄 3個分
グラニュー糖 15g
ヴァニラシュガー 小さじ2
ひとつまみ
サラダ油 45g
牛乳 40ml
薄力粉 70g
卵白 4個分
グラニュー糖 55g
▼ベリー 50g
グラニュー糖 10g
コーンスターチ 10g
▼ホワイトガナッシュクリーム
生クリーム 60g
ホワイトチョコレート 40g
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g

ポイント

  • △任呂靴辰りと乳化させ、とろりとした状態にします。 
  • い任亙瓦しっかりと混ざるまで泡だて器で混ぜ合わせます。
  • メレンゲを合わせるとき、さっくりと混ぜ合わせ、ゴムベラでパタパタと生地をしめ、空気をぬき、均一な生地にします。
  1. ベリーは粗くつぶしてグラニュー糖をまぶし、火にかけます。
    煮詰めてから火からおろして、温度がとれたらコーンスターチを混ぜ込みます。

    フロー写真-01

  2. ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。 
      ↓
    ヴァニラシュガーを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ垂らし入れ、しっかりと混ぜます。

    最後に牛乳も少しずつ加えて混ぜます。

    フロー写真-02

  3. ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(55g)を少しずつ入れしっかりとしたメレンゲをたてます。

    フロー写真-03

  4. △貿力粉を一気にふるい入れ、混ぜ合わせます。


  5. い豊のメレンゲの半量を加えて、泡だて器でしっかり混ぜ込みます。
     ↓
    ベリーを加えて一回混ぜ、残りのメレンゲをボウルに加えます。

    フロー写真-05

  6. 型に流し入れて、竹串で底を一周し、180度のオーブンで25分ほど焼きます。

    フロー写真-06

  7. 焼き上がりは、逆さまにして冷ましてから型から取り出します。

    フロー写真-07

  8. 生クリーム(60g)を温め、ホワイトチョコレートに加えて溶かします。冷やしながら温度をとり、冷たくなれば、残りの生クリーム(100g)を加えて、泡立てます。最後にグラニュー糖を加えて溶かします。