Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年02月 とよのかムース・ア・ラ・モード

とよのかは果肉は鮮やかな紅色、光沢があり、しっかりとした固さがあるので日持ちもいいようです。鮮やかな色とバランスのいい甘みと酸味をいかして、イチゴに直接火を入れずに作ってみました。

メイン写真

地域 : とよのか
主な食材 : 日本

材料【2人分】

イチゴ(とよのか) 14個
ガナッシュクリーム
┌生クリーム 40g
└クーベルチュール 40g
┌生クリーム(8分立て) 60g
└グラニュー糖 小さじ1

ポイント

  • ホイップした生クリームにグラニュー糖を加えてまぜておきます。
  1. ガナッシュクリームを作ります。
    〜チョコあまおうの【作り方】をご参考ください。
    http://www.tableocean.co.jp/studio/recipe_detail.php?recipe_no=128

    フロー写真-01

  2. イチゴ(10個)をすりおろします。

    フロー写真-02

  3. △豊,魏辰┐討泙爾△錣察▲哀薀垢肪蹐いれ、冷やし固めます。
    *チョコレートが冷えるとかたまるので、全体が少し固まります。

    フロー写真-03

  4. が冷えて、固まりはじめたら、ホイップした生クリームを入れます。

    フロー写真-04

  5. 仕上げにイチゴと△陵徇里任垢蠅ろしたイチゴをのせます。