Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年02月 ひじきと蓮根・金時人参の煮物

ヒジキにはカルシウム、食物繊維、ヨードなど栄養がたっぷり!
丁寧にとった二番だしで、砂糖は少なく、塩を使わずヒジキに味を含ませていきます。

メイン写真

地域 : 日本
主な食材 : ヒジキ

材料【4人分】

芽ヒジキ 乾燥25g
レンコン 80g
金時ニンジン 60g
ダシ汁(鰹・昆布) 2.1/2カップ
上白糖 大さじ2
しょう油 大さじ2

ポイント

  • 「レンコンが半分位火が入る」とは、レンコン半分位が半透明になっている状態です。
  • 上白糖で甘みを先にヒジキに加えてからしょう油を加えます。甘みは後からだと中に入りにくくなるためです。
  • 落し蓋はお鍋より周囲1cm小さいものが理想的。写真は木蓋をしようしていますが、クッキングペーパーでもいいです。
  1. ヒジキは水洗いをして戻しておきます。

    フロー写真-01

  2. レンコンは皮をむき、3〜4mmの半月切りにし、水につけてアク抜きをします。

    金時ニンジンは皮をむき、3〜4mmの輪切りにします。ニンジンが大きい場合は半月切りにします。


  3. 鍋にサラダ油を入れ、レンコンを炒めます。

    レンコンが半分位火が入ればニンジン・ヒジキを加えてサッと炒め合わせます。

    フロー写真-03

  4. ダシ汁を加えてひと煮立ちすれば、アク・アワを取り除き、上白糖を加えて4〜5分煮てから、しょう油を加え、落し蓋をして、煮汁が1/3量になるまで、弱火強の火加減で炊きます。

    フロー写真-04