Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年04月 海老とムングダルのサラダ〜ハーブ添え〜

ムングダルとは緑豆のことです。
皮をむいた黄色いムングダルををスパイスで香りを付けて、エスニックフレンチのスタイルで。

メイン写真

地域 : フランス
主な食材 : ブラックタイガー・ムングダル

材料【4人分】

ブラックタイガー 8尾
|塩 ふたつまみ
└片栗粉 大さじ1
ムングダル 60g
オリーブオイル 大さじ1
フェンネルシード 小さじ1
マスターシード 小さじ1/2
コリアンダーシード 小さじ1/3
リーフサラダ
フレンチドレッシング
ハーブ

ポイント

  • エビを加熱するとき、かたく締まったエビになってしまうので強火で長時間はNGです。
  • 今回のフレンチドレッシングはマカダミアンナッツオイル:白ワインビネガー=2:1
    塩・コショウ・黒糖を味のバランスをみながら加えました。
  1. エビは背ワタを取り除き、殻を取り除き、塩(ふたつまみ)をふってもみ、次に片栗粉(大さじ1)をふってもみ、水で洗い流します。
     ↓
    3つに切ります。

    フロー写真-01

  2. ムングダルは水に30分程つけて、戻してから茹でます。(1%の塩水で)

    フロー写真-02

  3. フライパンにオリーブオイル・フェンネルシード・マスターシード・コリアンダーシードを入れて弱火にかけます。
    香りが出てくれば、´△魏辰┐鈍屬瓩泙后
     ↓
    エビに火が通れば出来上がりです。

    フロー写真-03

  4. リーフサラダと共に盛り、ハーブをトッピングします。

    フロー写真-04