Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年04月 筍と鶏のつくね〜木の芽の香りとともに

出盛りの筍と春が美味しい鶏のつくねです。
筍の食感・ふっくら柔らかい鶏肉の組み合わせが絶妙です!
木の芽で春の香りも一緒に召し上がって下さい。

メイン写真

地域 : 日本
主な食材 : 鶏モモ挽き肉・筍

材料【4人分】

トリモモ挽き肉 320g
タケノコ(茹) 200g
1個
片栗粉 大さじ2
小さじ1/3.
日本酒 小さじ1
▼木の芽しょう油
しょう油 大さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
木の芽 適量

ポイント

  • で片面に焼き色がついてひっくり返したら、もう片面を焼くときは蓋をして蒸焼き状態にします。そうすることで、ふっくらとジューシーに仕上がります。
  • 筍は朝掘りのものを買い、すぐに茹でることをおすすめします。
  1. タケノコは粗いみじん切りにします。

    フロー写真-01

  2. ボウルにトリモモ挽き肉・塩・日本酒を加えて混ぜ合わせます。

    溶き卵を加えてしっかり混ぜます。

    フロー写真-02

  3. ,吠匏粉をまぶしてから、△鵬辰┐董△兇辰りと混ぜ合わせ、等分にして、フライパンで焼きます。

    フロー写真-03

  4. をフライパンから取り出し、そこに木の芽しょう油の材料を全て入れてにと煮立ちさせ、まわしかけます。

    フロー写真-04