Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年05月 スパゲッティナポリタン

一口食べると、どこか懐かしい味のするスパゲッティナポリタン。スパゲッティはアルデンテより少しゆで過ぎくらいが美味しいとか。ケチャップにトマトペーストを加えて濃厚な味付けにしました。日本人が大好きな洋食の味にチャレンジ!

メイン写真

地域 :
主な食材 :

材料【】

スパゲッティ(1.6mm) 250g
たまねぎ 300g
マッシュルーム 80g
スライスベーコン 80g
ニンニク 1/2個
冷凍グリーンピース 60g
トマトペースト 50g
トマトケチャップ 140g
赤ワイン 大さじ3
醤油 小さじ1
サラダ油 10g
無塩バター 20g+10g

ポイント

  • あっさりした味にしたい場合はトマトペーストをトマトピューレに変えます。
  • タマネギは歯ごたえの残る程度に炒めます。
  • 冷凍グリーンピースは熱湯に塩を加えて、凍っているまま茹でます。
  1. タマネギは4mm厚さの薄切りにします。マッシュルームは5mm厚さに切ります。スライスベーコンは短冊切りにします。ニンニクはつぶして粗いみじん切りにします。

    フロー写真-01

  2. フライパンにサラダ油・バター20g・ニンニクを入れて、中火弱の火にかけます。


  3. ニンニクがきつね色になってくれば、タマネギを加えて炒めます。

    フロー写真-03

  4. ベーコン・マッシュルームを加えて軽く炒め、トマトケチャップ・トマペースト・赤ワイン・醤油を加えて炒め合わせます。

    深い色と香ばしさを出します。

    フロー写真-04

  5. 茹でたスパゲッティ・バター10g・グリーンピースを加えて、炒め合わせます。

    フロー写真-05

  6. 仕上げに塩・コショウで味を整えます。