Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2007年11月 葱チャーシューぱん

甘みをひきだし炒めた葱と、チャーシューを、パン・オ・レ生地(水を使用せず、牛乳で練った生地)に練りこみ、焼きあげました。
ふんわりしたミルク風味の生地が、中華の炒めものをより引き立たせるお惣菜パンです。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 葱・焼き豚

材料【5個分】

強力粉(オペラ) 100g
ドライイースト 2g
グラニュー糖 5g
1g
バター 10g
牛乳 70g
▼焼き豚と白ネギの炒めもの
 焼き豚(1.3cm角) 50g
 白ネギ(小口切り) 1本
 香醤油 小さじ2
 ゴマ油 大さじ2/3
▼香醤油
 タマネギ(薄切り) 10g
 ショウガ(薄切り) 5g
 ニンニク(薄切り) 5g
 しょう油 1/4カップ
 上白糖 大さじ1.1/2
 コショウ 少々
 オイスターソース 大さじ1/2
 酒 大さじ1
 サラダ油 大さじ1/2
▼筍の炒めもの
 タケノコ(水煮・5mm角) 50g
 サラダ油 小さじ1/2
 塩・コショウ 少々

ポイント

  • 炒めものは冷ましてから、生地に混ぜましょう。
  1. 焼き豚と白ネギの炒めもの
    フライパンにゴマ油をあたため、白ネギを甘みがでるように炒め、とりだします。
    フライパンをあたため焼き豚を入れ、香醤油を加え軽く炒めます。
    白ネギ、焼き豚はバットに入れ冷まして
    おきます。

    フロー写真-01

  2. 香醤油
    小鍋にサラダ油をあたため、タマネギ・ショウガ
    ニンニクを加え、弱火で香りがでるまで
    炒めます。
    調味料を加え沸騰したら、漉します。


  3. 筍の炒めもの
    鍋にサラダ油をあたため、タケノコを炒めます。
    塩・コショウで軽く味をつけます。


  4. ボウルに強力粉、イースト、グラニュー糖を
    入れてよく混ぜ合わせます。
    塩を入れ混ぜ、牛乳を注ぎ入れ、手早く
    混ぜます。

    フロー写真-04

  5. まとまったら、バターを加えて混ぜます。
    次にまとまったらカードで台の上に出します。

    フロー写真-05

  6. 生地をこね、グルテン膜をチェックします。
    焼き豚と白ネギを生地に混ぜ込みます。

    フロー写真-06

  7. ラップをして一次発酵。[30℃・50分]
    生地は2〜2.5倍になります。

    フロー写真-07

  8. 60gを2個、150gを1個に分割し、生地を
    丸めます。
    ベンチタイム15分

    フロー写真-08

  9. 生地60gは軽く手で転がし、丸くします。

    フロー写真-09

  10. 生地150gは長方形に伸ばし、炒めたタケノコをちらし、下から巻きます。
    とじ目をしっかりとじます。

    フロー写真-10

  11. 3等分に切り、切り口を上にむけ
    天板にのせます。
    二次発酵30分

    フロー写真-11

  12. 表面にゴマ油を塗り、
    200℃ 10〜15分焼きます。

    フロー写真-12