Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年08月 ベトナムの冬瓜と蓮根と春雨のスープ

ベトナム料理にはトロミが付いているスープ(Sup)と、家庭料理でご飯といっしょに食べるシャバシャバしたスープ(Canh)があります。このレシピはCanhの方です。味付のベースはヌゥクマム(ニュクマム)、つまり魚醤です。黒胡椒の香りと辛さもこのスープの特徴です。

メイン写真

地域 : ベトナム
主な食材 : ヌゥクマム 冬瓜 蓮根

材料【3〜4人分】

トウガン 正味300g
レンコン皮付き 100g
ショウガ(せん切り) 10g
鶏モモ肉 100g
緑豆春雨(乾) 30g
4カップ
ヌゥクマム 40ml
黒コショウ たっぷりが本格的
フレッシュ赤唐辛子 お好みで
フレッシュ青唐辛子 お好みで
ライム お好みで
香菜 お好みで

ポイント

  • トウガンは薄く皮をむくと、緑色が残るので、涼しい感じを与えてくれます。
  • ヌゥクマムはメーカーによって違いますが、ベトナム産のものであれば、水分量に対して5%量で味が決まるでしょう。
  • この季節は生の唐辛子をよくみかけます。少し飾るとエスニック感!ライムはレモンやスダチでもOK! 香菜は独特な香りがあるので、ホワイトセロリやニラ、シソなど、お好みのものを用意してくださいね!
  1. トウガンは皮を薄くむき、1cm幅の食べやすい大きさに切ります。

    フロー写真-01

  2. 新レンコンは皮をしっかり洗って、7mm厚さのいちょう切りにします。

    フロー写真-02

  3. トリモモ肉は小さめに切ります。(細切れサイズ)


  4. 鍋にトリモモ肉・ショウガ・水を加えて中火にかけます。途中、アク・アワをとり除きます。

    フロー写真-04

  5. い縫肇Εン・レンコンを加えます。

    フロー写真-05

  6. 再びひと煮立ちすれば、ナンプラーを加えます。

    フロー写真-06

  7. 戻した春雨を加えます。

    フロー写真-07

  8. 唐辛子を加え、黒コショウをふり、味を見て、出来上がりです。ライム・香菜を添えます。