Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年09月 ちんぴん(沖縄風クレープ)

ちんぴんとは沖縄風クレープのこと。簡単な沖縄のおやつです。『ちんぴんMIX』も市販されていますが、沖縄のおいしい黒砂糖を使って手作りしましょう。

メイン写真

地域 : 沖縄
主な食材 : 薄力粉・白玉粉・黒砂糖

材料【】

薄力粉 65g
白玉粉 13g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
黒砂糖(粉) 25g
少々
125g
溶き卵 20g
ハチミツ 大さじ2/3

ポイント

  • 袋で粉を合わせる時は、袋に空気を入れてしっかりと振り、混ぜ合わせます。
  1. 白玉粉を水(1/3量)で溶いておきます。


  2. 袋に薄力粉・ベーキングパウダー・黒砂糖・塩を加え、しっかりと混ぜ合わせます。


  3. ボウルに卵・水・ハチミツを加えて混ぜ合わせます。


  4. に水溶き白玉粉を入れてかき混ぜます。


  5. い豊△鬚垢海靴困墜れてかき混ぜます。

    フロー写真-05

  6. フライパンを熱し薄く油をひいてイ寮乎呂鯲しいれて弱火で焼きます。表面にぷつぷつができたら、裏返します。

    フロー写真-06

  7. 焼けたらくるくると巻いてできあがり。

    フロー写真-07