Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2007年12月 ベラベッカ

フランス・アルザス地方の伝統的なクリスマスの菓子パンです。
少量のパン生地にたくさんのフルーツとナッツを練りこみ焼きあげました。
アルザス地方では、薄くスライスして、甘口のワインや蒸留酒と一緒に食べます。

メイン写真

地域 : フランス
主な食材 : フルーツ・アーモンド・シナモン

材料【2個分】

▼中種 (作りやすい分量)
中力粉 50g
強力粉 50g
ドライイースト 5g
牛乳 40g
溶き卵 30g
▼本捏
中種 40g
ミックスフルーツ 130g
セミドライポワール 40g
セミドライイチジク 40g
アーモンドスライス 10g
アーモンドホール 10g
クルミ 10g
シナモン粉末 1g
▼仕上げのシロップ (作りやすい分量)
 グラニュー糖 25g
 水 50g

ポイント

  • 中種は少量ずつちぎって加えます。
    大きくちぎって加えると、生地に均等に混ざりません。
  • シロップは、焼きあがったら全面に、しっとりするまで
    塗ります。
  1. ●中種●
    ボウルに中力粉、薄力粉、イーストを入れてよく混ぜ合わせます。
    牛乳・溶き卵を注ぎ入れ、手早く混ぜます。

    フロー写真-01

  2. まとまったら、カードで台の上に出しこねます。

    グルテン膜をチェックします。

    フロー写真-02

  3. ボウルに生地を入れて、ラップをして一次発酵。[30℃・60分]

    生地は2〜2.5倍になります。

    フロー写真-03

  4. ●本捏● 
    アーモンドスライス、アーモンドホール、クルミは150℃でローストします。

    アーモンドホールは半分にカットします。 

    クルミは大きければ、手で割ります。


  5. ボウルにミックスフルーツ・ポワール・イチジクを
    入れます。
    ローストしたアーモンドスライス・クルミ・アーモンドホールを入れ 
    中種をちぎって加えます。シナモンを加えます。 

    フロー写真-05

  6. 両手で生地をしっかりもみこみ、生地がなじむように混ぜます。

    フロー写真-06

  7. 生地を150gに分割します。

    フロー写真-07

  8. 手にお湯をつけて、なまこ型に形をととのえます。

    二次発酵:50分 

    フロー写真-08

  9. 140℃ 50分焼きます。  

    焼きあがったらすぐ、シロップを塗り、表面を
    乾燥させます。

    フロー写真-09