Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年11月 セロリジンジャーオムレツのお弁当

シャキシャキのセロリの食感がおいしいオムレツ。ジンジャーをきかせて、代謝アップのお手伝い。パリッと仕上げたサラダを食べて、お昼の食事も栄養バランスは優秀!

メイン写真

地域 :
主な食材 : 卵・セロリ・ミズナ

材料【作りやすい分量】

▼ごはん 130g
▼ .札蹈蝓ジンジャーのオムレツ
│セロリ(斜め薄切り) 30g
│タマネギ(粗みじん切り) 50g
│ショウガ(粗みじん切り) 5g
│太白胡麻油 小さじ1/2
┌卵 1個
│牛乳 大さじ1
│塩 ひとつまみ
└コショウ 少々
▼◆ヽは靴留炒め
│ブラックタイガー 3尾
│塩 ひとつまみ
│コショウ 少々
└太白胡麻油 小さじ1
▼ 水菜と人参のサラダ
│ミズナ(4cmの長さ) 30g
│ニンジン(ピーラーでスライス) 10g
│塩 ひとつまみ
│コショウ 少々
└お好みのドレッシング

ポイント

  • 海老は丁寧にそうじをして、炒めましょう。炒めすぎると硬くなってしまうので注意!
  1. セロリ&ジンジャーのオムレツ
    *卵は調味料を加えてよく溶きほぐしておきます。
    フライパンでに太白胡麻油、ショウガを入れ、弱火で香りをうつします。セロリ・タマネギを加えて炒めます。そこに、溶きほぐした卵を加えて、良く混ぜ、かたまってきたら、形を整えてできあがり!

    フロー写真-01

  2. 海老の塩炒め
    エビは皮を剝き、背ワタをとります。塩(分量外)をひとつまみふり、もみこみ、片栗粉(分量外)を大さじ1/2程度振ってよく混ぜ、流水で洗います。よく水気をふきとります。
    フライパンに太白ゴマ油を入れて温めます。下処理をしたエビを加えて、塩・コショウをし、プリッと両面焼きます。

    フロー写真-02

  3. 水菜と人参のサラダ
    切ったミズナとニンジンを冷水に入れ、パリッとした食感になれば、水をしっかりきります。
    ドレッシングをかけて、塩・コショウをふって盛り付けます。