Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年11月 TheKANSAI!イカ焼き弁当

もちもちとした生地とイカの歯ごたえ、ソースの味。関西ならではのイカ焼きをフライパンで簡単に作りましょう。このおいしさは日本全国共通です!

メイン写真

地域 :
主な食材 : スルメイカ

材料【作りやすい分量】

▼雑穀ご飯 130g
▼ .ぅ焼き
│スルメイカ(胴と足 1/4ハイ分
│塩 少々
┌薄力粉 25g
└水 1/4カップ
│卵 1個
│太白胡麻油 小さじ1
│お好み焼きソース
└青のり

ポイント

  1. イカ焼き
    スルメイカは食べやすい大きさに切ります。
    ボウルに薄力粉を入れ、水で溶きのばしておきます。


  2. フライパンに太白胡麻油をあたため、イカを炒めます。軽く塩をして、上から,寮乎呂鬚泙錣靴けます。その上から卵1個を割り入れます。火が通れば軽くおさえて黄身をつぶします。


  3. ソースを塗り、青海苔をふりかけ半分に折ります。盛り付けた時にも、上からソースを塗り、青海苔をかけます。