Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年11月 生姜焼き&雑穀おにぎり弁当

定番メニューの生姜焼きにバルサミコ酢を使って少し洋風に仕上げます。味に深みがでて、ぐっと大人な味に。
雑穀おにぎりをプラスすれば、ヘルシーで大人のお腹を満たす生姜焼き弁当の完成!

メイン写真

地域 :
主な食材 : 豚肉・雑穀米

材料【】

▼雑穀ごはん 140g
▼ .丱襯汽潺撹味の豚生姜焼き・焼き野菜
≪バルサミコ風味の豚生姜焼き≫
│豚ローススライス 2枚(80g)
 ┌生姜すりおろし 小さじ1
 │バルサミコ酢 小さじ2
A│醤油 小さじ2
 └酒 小さじ2
│オリーブオイル 小さじ1
└片栗粉
▼≪焼き野菜≫
│キャベツ(くし型切り) 40g
│白ネギ(4cm長さ) 10g
│オリーブオイル 小さじ1/2
└塩 少々
▼◆.櫂僖ぅ愁董
│ホウレンソウ(5cm長さ) 40g
│ベーコン(1cm幅) 1枚
│オリーブオイル 小さじ1
│薄口醤油 小さじ1
└鰹節

ポイント

  • 生姜焼きは材料を全部ビニール袋に入れて、焼くだけ!同じフライパンで、焼き野菜も作ります。先に野菜を焼いて、軽く拭きとってから豚を焼きましょう。
  • 豚肉に片栗粉をまぶす時、まだらになっていても大丈夫!
  1. バルサミコ風味の豚生姜焼き
    焼き野菜
    ビニール袋に豚ローススライス、Aを入れて軽くもみ、10分程なじませます。豚を取り出し、両面に片栗粉をつけます。
    フライパンでキャベツ・白ネギを焼き色がつくまで焼きます。
    野菜を取り出し、オリーブオイルを入れ、片栗粉をまぶした豚肉を焼きます。両面に軽く焼き色がつけば、漬け汁を加えて沸かし、からめます。

    フロー写真-01

  2. ポパイソテー
    フライパンにオリーブオイルをあたため、ベーコン・ホウレンソウを炒めて、薄口醤油で味付けします。仕上げに鰹節、焼き海苔をちぎって混ぜます。

    フロー写真-02