Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年11月 菊花おにぎり弁当

日本の四季を感じる食材を使って。気分は料亭のお弁当。お弁当箱も落ち着いた色合いのものをチョイス。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 菊の花びら

材料【作りやすい分量】

▼ ゝ堂屬里にぎり
│米 2合
│昆布だし 炊飯器の水加減
│塩 小さじ2/3
│酒 大さじ1
└菊の花びら(がくからはずす) 40g
▼◆.曠Ε譽鵐愁Δ稜鯱造
│茹でたホウレンソウ(3cm長さ) 20g
│木綿豆腐 50g
│練りゴマ 小さじ1
│砂糖 ふたつまみ
└薄口醤油 小さじ1/2
▼ 焼きレンコン
│レンコン(半月切り) 40g
│塩 少々
└ゴマ油 小さじ1/2

ポイント

  • 昆布だしは、昆布を水につけて一晩冷蔵庫
    に置いたもの。置いたものがなければ、鍋でわかしてとりましょう。
  • 和え衣にしっかりと味をつければ時間がたってもおいしい白和え。しっかりホウレンソウの水気をきって和えましょう。
  1. 菊花のおにぎり
    炊飯器の内釜に洗い米・昆布だしに塩・酒を加えて味付け、炊きます。
    菊の花びらは熱湯に酢を少々加えた中で、1分程茹でてから水にとり、固くしぼります。
    炊きたてのごはんに茹でた菊の花びらを加えて混ぜて、おにぎりを2個作ります。


  2. ホウレンソウの白和え
    木綿豆腐は電子レンジで20秒加熱して水気をふきとります。ボウルにほぐすように入れて、練りゴマ・砂糖・薄口醤油を加えて混ぜます。
    和え衣にホウレンソウを加え、和えます。


  3.  焼きレンコン
    レンコンに塩・ゴマ油をまぶして、フライパンに蓋をして蒸し焼きにしながら、両面焼き色がつくまで焼きます。

    フロー写真-03