Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2010年11月 えびそぼろとゴーヤーと豚肉の元気弁当

ちょっと疲れがたまってきたかな…と思う日に食べたいお弁当。ゴーヤーと豚肉の栄養でスタミナ補充!

メイン写真

地域 :
主な食材 : エビ・ゴーヤー・豚肉

材料【】

▼ごはん 130g
▼ ,┐咾修椶
茹でたエビ(みじん切り) 60g
炒めタマネギ 10g
太白ゴマ油 小さじ1/2
少々
砂糖 少々
▼◆.粥璽筺爾汎敍の元気焼き・焼きオクラ
≪ゴーヤーと豚肉の元気焼き≫
豚肉 60g
│塩 ふたつまみ
└酢 小さじ1/2
ゴーヤー(タネ・ワタをとって半月切り) 30g
パプリカ赤・黄 合わせて40g
ゴマ油 小さじ1
 ┌醤油 小さじ1
A│みりん 小さじ1/2
 └豆板醤 小さじ1/5
▼≪焼きオクラ≫
オクラ 2本
少々

ポイント

  • ゴーヤーは食感を楽しむために少し厚めにスライス。苦さもおいしさの一つ!
  1. えびそぼろ
    フライパンに太白ゴマ油をあたため、エビとタマネギを炒めます。塩と砂糖で味付けます。


  2. ゴーヤーと豚肉の元気焼き
    焼きオクラ
    ビニール袋に豚肉・塩・酢を入れてもみ、なじませておきます。
    フライパンにゴマ油をあたためて豚肉・ゴーヤー・パプリカ・オクラを並べて炒めます。オクラは塩をして焼き色がつけば取り出します。
    合わせたAで味付けしてできあがり!

    フロー写真-02