Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年01月 もちもちベーグル

焼く前に生地をゆでるので、もっちりとした食感になるベーグル。
今回はライ麦を加えて、さらにモチモチとした食感になりました。
クランベリーを入れたチョコレートベーグルも、同じ生地で作ります。

メイン写真

地域 : アメリカ
主な食材 : クランベリー・クーベルチュール

材料【4個分】

強力粉(オペラ) 180g
ライ麦粉(細挽き) 20g
ドライイースト 2g
グラニュー糖 5g
2g
125g
クランベリー 25g
クーベルチュール 25g
チョコペースト 15g
▼チョコペースト
ショコラパウダー 10g
サラダ油 1g
10g
▼シロップ
2000ml
ハチミツ 60g

ポイント

  • ベーグルをゆでるとき、シロップは沸騰させない。
    (生地のとじ目がはずれてしまいます。)
  1. クーベルチュールは刻みます。

    クランベリーは茹でこぼしをして、水気を
    ふきます。

    チョコペーストは材料を混ぜ合わせます。


  2. ボウルに強力粉、ライ麦粉、イースト、
    グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
    塩を入れ混ぜ、水を注ぎ入れ、手早く混ぜ
    ます。

    フロー写真-02

  3. まとまったらカードで台の上に出し生地をこね、グルテン膜をチェックします。

    フロー写真-03

  4. 生地を2等分にします。
      
    クランベリー、クーベルチュール、チョコペーストを
    生地の半量に混ぜ込みます。
    (チョコベーグル)

    フロー写真-04

  5. それぞれの生地を2等分して丸めます。  
    ベンチタイム15分
      

    フロー写真-05

  6. 生地を楕円形に伸ばします。
    生地を3つにたたむように折り、転がして
    細長い棒状にします。(20〜25cm)

    フロー写真-06

  7. とじ目を上にし、片方の端をメン棒で平らに
    伸ばします。
    その上にもう一方の端をのせます。
    両端を合わせてしっかりとじ、輪にします。

    フロー写真-07

  8. 二次発酵:15分(ひとまわり大きくします。)

    フロー写真-08

  9. シロップの材料を沸騰させておきます。

    火を弱め、生地の表面を下にして入れます。
    30秒ゆで、裏返して30秒ゆでて引き上げ
    ます。

    しっかり水切りをして、天板に並べます。

    フロー写真-09

  10. 200℃で予熱しておいたオーブンで10〜15分焼きます。