Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年07月 サクランボケーキ

甘酸っぱいサクランボを使用した、スィートだけど後味すっきりサクランボケーキです。温かくても、冷やしてもおいしく召し上がっていただけます。
レモンケーキと同なじく、材料を混ぜるだけでとっても簡単にできます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : サクランボ 薄力粉 卵 牛乳

材料【】

サクランボ 164g
薄力粉 20g
アーモンドプードル 10g
コーンスターチ 20g
2個
グラニュー糖 55g
バニラシュガー 小さじ2
バター 15g
ヨーグルト 大さじ3(34g)
牛乳 100g
グランマニエ 大さじ1

ポイント

  • で使用する溶かしバターは、30℃に保った湯煎で溶かしきったものを使用する。溶かす温度が極端に違ったり、溶かしたものを放置しておくとバターが分離する原因になります。
  1. 準備1:型にばたーを塗り、薄力粉を薄くまぶしておきます。
    準備2:サクランボの枝・種をとります。

    フロー写真-01

  2. ボウルに卵・グラニュー糖・バニラシュガーを入れてしっかり混ぜ合わせます。

    フロー写真-02

  3. 溶かしバター・ヨーグルト・牛乳・グランマニエを加えて混ぜ合わせます。

    フロー写真-03

  4. に粉(薄力粉+アーモンドプードル+コーンスターチ)をふるい入れ、しっかり混ぜ合わせます。

    フロー写真-04

  5. 型にい鯲し入れ、サクランボをおきます。

    フロー写真-05

  6. 180度のオーブンで30分程焼きます。

    フロー写真-06