Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年11月 彩り野菜の即席漬け

寒くなると甘みを増してくる白菜を使って。手軽に出来て、美味しくすぐに食べられます。
柚子の香りが豊かで、食欲をそそります。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 白菜

材料【4〜6人分】

白菜 200g
ニンジン 50g
きゅうり 1/2本
柚子 1/2本
切り昆布 少々
赤唐辛子 1/2本
小さじ1(野菜の重量の2%)

ポイント

  • もみ過ぎないことで、歯ごたえの良いお漬物に仕上がります。
  1. 白菜は長さ6cm、幅7〜8mmの太目の千切りにします。
    ニンジン・きゅうり・柚子は5cmくらいの長さの千切りにします。

    フロー写真-01

  2. ,陵子以外をボールに入れて、分量の塩をふりこみ、なじませるようにゆっくりもみます。(10〜30分)軽くもみ、水気を絞ります。


  3. しなやかになれば絞り、昆布と刻んだ赤唐辛子をなじませます。

    フロー写真-03