Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年11月 メンチカツ

ボリュームたっぷり!食欲の秋にぴったりなジューシーなメンチカツです。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 合挽き肉・玉ねぎ

材料【4人分】

合挽肉(牛・豚) 300g
小さじ1/4
コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1/2
1個
薄力粉 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 300g
ショウガ(みじん切り) 10g
小さじ1/6
 薄力粉
 溶き卵
 パン粉
サラダ油
▼トマトソーズ
ケチャップ 1/4カップ
ウスターソース 大さじ1
1/4カップ
ブランデー 大さじ1

ポイント

  • 合挽き肉に塩・コショウ・ナツメグを加える時、その都度混ぜることで味がしっかり入ります。
  • パン粉を挽き肉の中に入れないことで、肉の味を引き立て、ジューシーに仕上がります。
  1. 玉ねぎを狐色になるまで炒めます。
     途中、塩を加えて狐色になってからショウガを加えて、さっと炒めます。(ショウガの香りを残すため、ショウガは長時間炒めません。)

    フロー写真-01

  2. ボウルに合挽き肉を入れ、塩・コショウ・ナツメグを加えて、全体を混ぜ合わせ、,鯑れて混ぜ、溶き卵(1個)・薄力粉を順に加えて混ぜ合わせます。

    フロー写真-02

  3. △8等分にし、手に油を薄くつけて平たい円形型にまとめます。
    薄力粉・溶き卵・パン粉の順にフライ衣をつけます。

    フロー写真-03

  4. 揚げ油を170度に熱し、い鯑れて表面が狐色になるように揚げます。

    フロー写真-04

  5. トマトソース
    材料を合わせて、ひと煮立ちさせます。
    ソースをかけて完成です。

    フロー写真-05