Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年11月 オータムグラタンクラシック

クラッシックなスタイルの、海老と晩秋の野菜を使ったベシャメルソースのグラタンです。
味付けをした具材に、ぽってりとしたクリームをのせて頂きます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : キノコ

材料【4人分】

エビ 200g
 白ワイン+水 適宜
カボチャ 100g
キノコいろいろ 200g
 塩 1.6g
 オリーブ油 大さじ1/2〜1
ベシャメルソース 200〜250ml
▼ベシャメルソース (出来上がり約250ml)
バター 50g
薄力粉 40g
牛乳 400g

ポイント

  • シイタケなどの水分が多い物は、小さく切ると形が無くなるので、あまり小さく切らない方が美味しく味わえます。
  • キノコをオリーブオイルでマリネすることで、水分がとびにくくまります。
  1. ベシャメルソースを作ります。
    ボウルにバターを入れ、薄力粉をふるい入れます。なじむまでしっかりとすり混ぜます。

    フロー写真-01

  2. 鍋に中火で牛乳を沸かして、,鮠しずつ加えて、その都度、泡立て器でしっかり混ぜます。

    フロー写真-02

  3. 沸々煮立ってきたら弱火にして、時々混ぜながら5〜7分煮ます。
    ※多い分量で作る時は10〜15分煮ます。
    塩で味を整えます。


  4. エビは背ワタをとって、白ワイン+水で下茹でします。粗熱が取れたら殻を取り除きます。

    フロー写真-04

  5. カボチャは電子レンジで蒸します。塩少々をふっておきます。

    フロー写真-05

  6. キノコを食べやすい大きさに切り、分量の0.8%の塩でマリネし、キッチンペーパー等で出てきた水気を切り、オリーブオイルでマリネします。

    フロー写真-06

  7. バターを薄く塗った耐熱皿に、´↓を並べ、ベシャメルソース・パルメザンチーズをかけ、220℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。(約10分)
    コショウとトッピングします。

    フロー写真-07