Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年12月 焼き野菜のサラダ〜黒酢ソース〜

万能タレで旬の野菜を美味しく頂きます。この黒酢ソースは炒め物や茹で鶏など、何にでも合いレパートリーが広がるので常備タレとしてもお勧めです!

メイン写真

地域 :
主な食材 : 根菜・白ネギ

材料【作りやすい分量】

┌黒酢 1/2カップ
│しょう油 1/4カップ
│紹興酒 1/4カップ
│太白ゴマ油 1/4カップ
│白ネギ 20cm
│ショウガ 15g
│ニンニク 1片
│赤唐辛子 1/2本
│黒コショウ 小さじ1/2
└花山椒 小さじ1/2
▼根菜
 カブ 中1個
 金時ニンジン 150g
サラダ油
カブの葉

ポイント

  • ,了に水分が透明になるまで、しっかりと火にかけ野菜の水分を飛ばすことで、1か月程日持ちのするタレになります。
  • 野菜を蒸し焼きにするのは、水分を出さずにうまみを中に閉じ込めるためです。
  • 太白ゴマ油の代用…ゴマ油1/3+サラダ油2/3
  1. タレを作ります。
    鍋に太白ゴマ油・白ネギ・ショウガ・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけます。

    フロー写真-01

  2. 香りが出てくれば、黒酢・しょう油・紹興酒を入れて煮立たせ、花山椒・黒コショウを加えて火を止めます。

    フロー写真-02

  3. カブの葉は少なめの水で茹でておきます。

    フロー写真-03

  4. カブ・人参は一口大の乱切りにします。
    サラダ油で軽く炒め、弱火で5分間蒸し焼きにします。

    フロー写真-04

  5. 茹でたカブの葉を加えてサッと炒めます。
    塩少々を振り込みます。

    フロー写真-05

  6. 器に盛り、黒酢葱ソースをかけます。

    フロー写真-06