Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年12月 干し海老と豆腐と春雨のスープ

ダシをしっかりときかせて作るスープです。
煮干し、鰹、スルメ、貝柱などダシがしっかりと出る濃いものでお好みのスープを作ってください。
春雨と豆腐でヘルシーですが具だくさんなので、お腹も満足の一品です!

メイン写真

地域 :
主な食材 : 乾物・豆腐・春雨

材料【4人分】

4カップ
昆布 5cm角3枚
干し海老 12尾
干しシイタケ 1枚(薄切り)
春雨 35g⇒戻す
豆腐 300g
大さじ1
米酢 大さじ2
黒コショウ 多い目(小さじ1)
小さじ1弱
ショウガ  千切り10g
サラダ油
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ゴマ油 小さじ1/2

ポイント

  • 豆腐を炒める時は余分な水分を飛ばすことで、豆腐の旨みを引き立てます。出てくる水分が透明→白っぽくなったらOKです。
  • 黒コショウはひきたての物を使用します。そうでない場合は、半分の量にして下さい。
  • で火にかける時、ダシをしっかり出したいので、強めの中火で沸騰させます。
  1. 水に昆布・干し海老・干しシイタケをつけて、8時間おいておきます。(常温だと6〜7時間)

    フロー写真-01

  2. 鍋にサラダ油を温め、シイタケ、ショウガを炒め、豆腐を加えてつぶすように炒めます。

    フロー写真-02

  3. 水・昆布・海老を加え、沸騰すれば春雨を加えて味付けをします。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を少々加えてコクをだします。

    フロー写真-03