Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2008年12月 鴨の照り焼き

ふんわりと柔らかい鴨の照り焼きです。
鴨はヘルシーでビタミン・鉄分などの栄養価が高い食材です。
残った煮汁は丼物のダシに薄めて使ったり、豆腐・玉ねぎと炊いたりと、最後まで美味しく頂けます。

写真未登録

地域 :
主な食材 : 合鴨ロース肉

材料【4人分】

合鴨ロース肉 1枚:300g位
▼照りじょうゆ
1/2カップ
1/2カップ
さとう 大さじ1
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/4カップ
サラダ(テフロン加工フライパンでない場合) 大さじ1

ポイント

  • カモ肉の脂肪、血(血管は血管付近の身を押さえて血を出し切る)は取り除きます。
  • カモ肉はよく縮むので、均一に縮むように全体にまんべんなくフォークで穴をあけます。
  • カモ肉と煮汁を煮る時は、沸騰させた状態のまま、煮汁をかけながら煮立てます。
  1. カモ肉の皮にフォークで突きさして一面に穴をあけておきます。

    フロー写真-01

  2. テフロン加工フライパンに,鯑れ、中火で焼きます。
    (皮の方から先に焼き、きれいな焼き色がついたら返して身側をさっと焼きとりだします。)
    ※たまった油をペーパータオル等でこまめに取り除きます。

    フロー写真-02

  3. 鍋に湯を沸かして△離モを入れ、再び沸騰したら蓋をして弱火で2分炊いて、取り出します。
    (カモに付いた余分な脂を取る為です。)

    フロー写真-03

  4. 別の小鍋に煮汁の材料を入れ、煮立ったらそのまま強火弱の火加減で2分ほど煮ます。(アルコール分を飛ばします。)
    その後、火を少し弱めてさらに2分ほど煮てから火を止め、落とし蓋(紙蓋)をして煮汁に漬けたまま冷まします。
    ※皮は△撚个通っているので、上にして煮ます。

    フロー写真-04