Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年01月 乱切り蓮根のきんぴら

シャキシャキとした食感を味わえる乱切り蓮根のきんぴらです。ゴマ油の香りが食欲をそそります。

メイン写真

地域 :
主な食材 : レンコン

材料【4人分】

レンコン 300g
ゴマ油 大さじ1
▼合わせ調味料
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1.1/2
日本酒 大さじ1.1/2
赤唐辛子 適宜

ポイント

  • 乱切りにしたらサッと水にくぐらせます。
  • △任蓮表面の水分が取れる程度にまで炒めます。
  • 赤唐辛子の代わりに、柚子胡椒や柚子の皮、生姜を入れても美味しく頂けます。
  1. レンコンは皮をむき、丁寧にこすり洗いをし、食べやすい大きさの乱切りにします。

    フロー写真-01

  2. フライパンにゴマ油をひき、,鯑れて強火で炒めます。

    フロー写真-02

  3. 合わせ調味料を加えて、少し汁気が残る程度まで炒め煮します。

    フロー写真-03