Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年02月 ピータン豆腐

中華風の冷奴のレシピです。
さっぱり、でもゴマ油とピータンでコクのあるタレをかけて頂きます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 豆腐・ピータン

材料【4人分】

絹ごし豆腐 1丁
ピータン 1個
貝割れダイコン 1/2パック
ごま油 小さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 ひとつまみ

ポイント

  • ピータン特有の匂いは、切ってからしばらく空気に触れさせておくことで、匂いがへります。
  • 豆腐は余分な水分を取ることで、添加物や凝固剤が出て、より甘く美味しくなります。
  1. ピータンは皮をむき、卵黄と卵白に分けます。

    フロー写真-01

  2. 卵白は細かく刻みます。

    卵黄はボールに入れ、ごま油・しょう油・砂糖と一緒によく混ぜ合わせます。

    フロー写真-02

  3. 豆腐は余分な水分を取るために重石をしておきます。


  4. 豆腐を適当な大きさに切り、卵黄のタレをかけ、卵白と貝割れダイコンをトッピングします。

    フロー写真-04