Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2005年07月 アメリカンルビーケーキ

別名“アメリカンフルーツ”と呼ばれるほどアメリカ人の好きなグレープフレーツ。ジャムに煮詰めてパウンド生地に入れて焼き上げました。
グレープフルーツの適度な酸味と苦み・芳香が生地になじみ カントリー風でさわやかなパウンドケーキに 仕上がりました。

メイン写真

地域 : アメリカ
主な食材 : グレープフルーツ

材料【パウンド型1台分】

バター 125g
上白糖 125g
溶き卵 125g
薄力粉 125g
▼ルビージャム
 グレープフルーツ(ルビー) 2個(約350g)
 グラニュー糖 50g
 キリッシュ 30ml

ポイント

  • 溶き卵→薄力粉を交互に混ぜるときは 1回ずつしっかり混ぜきってから次ぎ加えるようにしましょう!!
  • グレープフルーツジャムは水分量が煮詰め具合によって違うので焼き時間を加減しましょう。
  • 中央がプックラふくらみ 割れ目に水分が見えなくなるまで焼きましょう。
  1. ルビージャムを作ります。
    グレープフルーツは皮をむき、ふさから実を取りだします。


  2. 鍋にグレープフルーツ・グラニュー糖・キリッシュを入れて火にかけます。

    フロー写真-02

  3. アク・アワを取りながらとろみがつくまで約20分煮てそのまま冷やします。

    フロー写真-03

  4. 型の内側に溶かしバターを塗り、型紙を敷きます。(または強力粉をふります。)


  5. ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状にし、上白糖を加えてしっかりとすり混ぜます。

    フロー写真-05

  6. 卵をよく溶きほぐし(5)に卵1/4量を入れて、しっかり混ぜます。

    フロー写真-06

  7. 溶き卵と薄力粉を交互に加えて混ぜます。

    フロー写真-07

  8. “ルビージャム”を加えなめらかになるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

    フロー写真-08

  9. 生地を型に流し入れ、中央部を少し低くし160℃のオーブンで約60分焼きます。


  10. すみやかに型からはずし荒熱がとれたら紙をはずします。