Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年02月 帆立貝柱のピラフ

旬の貝柱の旨みを味わえる、まろやかで優しい味の帆立貝柱のピラフです。

メイン写真

地域 :
主な食材 : ホタテ

材料【4〜6人分】

2合
普通の水加減
ホタテ 150g
タマネギ  70g
ニンジン 25g
セロリ 25g
オリーブ油 大さじ1
小さじ2/3
しょう油 小さじ1

ポイント

  • 野菜は生のまま炊飯器で炊いて熱を入れても良いのですが、香味野菜独特の香りをお米に入るの防いでまろやかな味にするため、先に火をとおします。
    そうすることで、帆立の味を引き出してあげます。
  • その他の具材として、タコ・海老などお好みで入れて楽しんでください。
  1. 米を洗っておきます。

    ホタテ貝柱は1cm角位に切ります。

    タマネギ・ニンジンはみじん切りにします。


  2. フライパンでにオリーブ油(分量外)を入れて火にかけて、タマネギを透き通るまで炒め、ニンジン・セロリのみじん切りを加えて軽く炒めます。

    フロー写真-02

  3. 炊飯器に塩・コショウ・しょう油・ホタテを入れて、普通に炊きます。

    フロー写真-03

  4. 器に盛って、コショウをふりかけます。

    フロー写真-04