Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年02月 りんごのショコラクラフティー

旬の果物と一緒に熱々できたてを美味しく頂きましょう。

メイン写真

地域 :
主な食材 : リンゴ

材料【作りやすい分量】

2個
グラニュー糖 60g
バニラビーンズ 1cm程度分
薄力粉 35g
牛乳 200ml
バター 20g
リンゴ 1個分
ホワイトチョコレート 30g

ポイント

  • 薄力粉がダマにならないようまぜ合わせます。
  1. 【下準備】
    * 耐熱皿に薄くバター(分量外)をぬっておきます。
    * 薄力粉はふるっておきます。
    * リンゴは皮をむいて、いちょう切りにしておきます。


  2. ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖・バニラビーンズを加えてすり混ぜます。

    薄力粉を加えて、さっとまぜ合わせます。

    フロー写真-02

  3. 鍋に牛乳・バターを入れて火にかけます。40℃くらいに温まれば、△貌れて手早くまぜ合わせます。


  4. 耐熱皿にリンゴを並べ、チョコレートをトッピングし、を流し入れ、220℃のオーブンで30分焼きます。

    フロー写真-04