Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年02月 冬の根菜と塩鮭の粕汁

寒い季節に体が温まります。
野菜もたっぷり採れるので栄養もたっぷり。
お味噌も入れるので、粕汁が苦手な方でも美味しく召し上がって頂けるはず!

メイン写真

地域 :
主な食材 : 酒粕・塩鮭

材料【4人分】

酒粕 120g
塩鮭 150g
油揚げ 1枚
金時ニンジン 60g
ダイコン 100g
サトイモ 100g
ハクサイ 80g
白ネギ 50g
4.1/2カップ
昆布  7〜8cm角
白味噌 25g
お好みで七味唐辛子

ポイント

  • 塩鮭は下処理として鱗が付いていないかチェックします。付いていたら包丁の背で取ってください。
  • 長時間かけて煮ると酒粕の香りが飛んでしまいます。
  1. 鮭はた食べやすい大きさに切ります。
    (1.5cm幅くらいに)

    辛い場合は薄い塩水につけて塩だしをします。

    ニンジン・ダイコン・油揚げは厚めの短冊切りにします。

    里芋は皮をむき、4等分に切ります。
    (又は1cm厚さの輪切り。

    ハクサイは短冊切りにします。

    白ネギは2cm長さに切ります。

    フロー写真-01

  2. 鍋に水・昆布・,鯑れて強火にかけます。
    沸騰直前に弱火弱の火加減にして、昆布を取り出し、アク・アワをすくいとります。

    そのまま5〜6分煮ます・

    フロー写真-02

  3. 酒粕に煮汁をヒタヒタに入れてすりのばし、味噌も混ぜます。


  4. △豊を入れて、弱火で10分煮てから、おろし際に、味見をして足りない時は塩少々で味を整えます。

    器に注ぎ入れます。

    お好みで吸い口に七味唐辛子を添えます。

    フロー写真-04