Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年03月 鰯の酒蒸し〜グリーントウバンジャンソース

美味しくヘルシーにふっくら仕上げましょう。
鰯は中性脂肪を分解し排出する効果があり、また脳を活性化させるDHAも多く含まれています。
グリーン豆板醤ソースは、味が引き締まるので、色々なお料理に合いますよ!

メイン写真

地域 :
主な食材 : イワシ

材料【4人分】

新鮮なイワシ 大4尾〜小8尾
適宜
紹興酒 1/4カップ
日本酒 1/4カップ
ショウガ(せん切り) 15g
昆布 15cm角
香菜 適宜
▼グリーントウバンジャンソース
トウバンジャン 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
しょう油 大さじ1
小さじ1/5
ゴマ油 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
パセリ 3枝
バジル 2枝

ポイント

  1. 【下準備】
    昆布は表面をきれいに拭き取り、少量の水につけ柔らかくしておきます。
    【ソースの作り方】
    ハーブをみじん切りにし、他の材料を混ぜ合わせます。

    フロー写真-01

  2. イワシは頭を切り落とし、内臓を取り出し、流水で手早くきれいに水洗いをし、ペーパーで水気を拭き取っておきます。

    全体に軽く塩をふります。

    フロー写真-02

  3. 平皿に昆布をひき、,離ぅ錺靴鯤造戞⊂匐充髻ζ本酒をふりかけ、ショウガをちらし、15分間強火で蒸します。

    フロー写真-03

  4. 器に取り、香菜をトッピングし、グリーントウバンジャンを添えます。

    フロー写真-04