Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年03月 ぐじの鱗焼き〜百合根ソース添え〜

グジとは甘鯛のことです。
鱗をしっかり焼いて、パリパリに仕上げましょう。
まろやかな百合根ソースと一緒に頂きます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : ぐじ・百合根

材料【4人分】

白グジ 8切れ(1切れ=30g)
塩・コショウ
オリーブ油 40〜50ml
白ワインビネガー 30ml
▼ユリネソース
ユリネ 1個(正味150g位)
ニンニク 1片
ひとつまみ
適宜
バター 10g
生クリーム 15ml
適宜(小さじ1/6位)

ポイント

  • ユリネソースは白く仕上げたいので、丁寧に茶色い部分はそいで取り除きます。
  1. 三枚おろしにした白グジに塩を軽くふり、オリーブ油でウロコから焼きます。

    フロー写真-01

  2. ウロコが香ばしく焼けたら裏返し、さっと焼きあげます。

    焼きあがる直前にワインビネガーを魚に直接かからないところに加えて水分を飛ばし、白コショウをかけます。

    フロー写真-02

  3. 【ユリネソース】
    鍋にユリネ・ニンニク・かぶるくらいの水・塩を入れて柔らかく茹でます。

    フロー写真-03

  4. 湯を少し残す感じで茹で汁・ニンニクを捨てて、マッシュにします。

    弱火にかけながら、バター・生クリームを加えて、塩・コショウで味を整えます。

    フロー写真-04