Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年03月 生湯葉と豌豆の炊きこみごはん

これから旬の豌豆を炊き込みごはんで頂きます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 豌豆・生湯葉

材料【4人分】

2合
昆布ダシ 普通の水加減
小さじ1/2
みりん 大さじ1
エンドウマメ(むき実) 1カップ
生湯葉 40g
 日本酒 大さじ1
 薄口しょう油 小さじ1

ポイント

  1. 米をとぎ、ザルにあげて30〜1時間くらいおきます。


  2. 生ユバは1cm角程度に切り、日本酒・薄口しょう油につけておきます。

    フロー写真-02

  3. エンドウマメは水で洗って水気を切ります。

    フロー写真-03

  4. 炊飯器に,鯑れて、昆布ダシ・塩・みりん・◆Νを加えて普通に炊きます。

    フロー写真-04