Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2007年08月 夏野菜の五穀米フォカッチャ

イタリアのパン、フォカッチャの生地に、タンパク質、食物繊維豊富な五穀を混ぜ込みました。
色鮮やかな夏野菜の炒め物も一緒にたくさん食べられる、栄養価の高いお惣菜パンです。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 五穀米・ナス・ズッキーニ・パプリカ・プチトマト

材料【パウンド型 1台分・フォカッチャ小2個分 】

強力粉(オペラ) 75g
薄力粉(宝笠) 75g
ドライイースト 2g
1g
炊いた五穀米 60g
オリーブ 15
55
牛乳 20
▼五穀 100
 水(漬ける時用) 作り方参照
 水(炊く時用) 作り方参照
▼フィリング
ナス 1本
ズッキーニ 1本
パプリカ(黄色) 1/2個
プチトマト 5個
ニンニク 1片
ローズマリー 2枝
オリーブ油 50ml
適宜
コショウ 適宜
▼トッピング
ミックスチーズ

ポイント

  • 薄いグルテン膜ができるまで、生地をこねると、食感が
    かたくなります。
  • パウンド型は油脂を塗っておきます。
  1. 五穀米を炊きます。
    五穀を30分、たっぷりの水につけて、
    ざるにあげて水気を切り
    同体積の水、塩を入れ、
    炊飯器を使って普通に炊きます。

    フロー写真-01

  2. ナス、ズッキーニはへたを落とし、1cm厚さの
    輪切りにします。
    パプリカはタネ、ワタを取り除き、横半分に切り、1cm幅に切ります。
    プチトマトはへたを取り除き、横半分に
    切ります。
    ニンニクはつぶします。

    フロー写真-02

  3. フライパンにナスを入れ、オリーブ油を少しずつ
    加えてナスの表面にからめます。
    ニンニク、ローズマリーを入れ中火にかけます。
    香りが出てくれば、ズッキーニを入れ、両面に
    焼き色をつけます。
    パプリカを加え炒め、プチトマトを加えさっと
    炒め、塩、コショウで味を調えます。

    フロー写真-03

  4. ボウルに強力粉、薄力粉、イーストを入れてよく混ぜ合わせます。
    塩を入れ混ぜ、五穀を入れ、水、牛乳を
    注ぎ入れ、手早く混ぜます。

    フロー写真-04

  5. まとまったら、オリーブオイルを加え混ぜ、
    まとまったらカードで台の上に出し、生地をこねます。

    フロー写真-05

  6. 生地に弾力がでたら、こね終わり。
    グルテン膜をチェックします。(よくのびるが
    ちぎれる厚いグルテン膜)
      

    フロー写真-06

  7. ボウルに生地を入れて、ラップをして一次発酵。[30℃・50分]
    生地は2〜2.5倍になります。
    *30℃の温度・・・
    70〜75℃のお湯を入れたカップを
    オーブンまたは、ビニ−ル袋に入れます。

    フロー写真-07

  8. ガスを軽く抜きます。
    生地は150gを1個、75gを2個に分割し、
    丸めます。
    ベンチタイム20分

    フロー写真-08

  9. 150g生地は15×15cmに伸ばします。
    生地に炒めた野菜を、まん中に置きます。
    手前から巻き、巻き終わりをしっかりとじ、
    とじ目を下にして型に生地を入れます。
    (パウンド型)

    フロー写真-09

  10. 75gの生地は楕円形に伸ばし、炒めた野菜をのせ、野菜が見えるように包みます。
    残りの生地は丸く伸ばし、オリーブオイルを
    塗り、表面に穴をあけ岩塩を軽くふります。
    (フォカッチャ小)   

    フロー写真-10

  11. 2次発酵:25〜30分、

    <パウンド型>
    表面にオリーブオイルを塗り、ナイフで斜めに
    3本クープを入れ、クープを入れた所に、炒めた野菜を差し込みます。
    ミックスチーズを表面にちらします。
    <フォカッチャ小>
    オリーブオイルを塗りチーズまたはローズマリーでトッピングをします。

    フロー写真-11

  12. 200℃に予熱しておいたオーブンで
    フォカッチャ小は10〜15分焼きます。
    パウンド型は20〜25分焼きます。               

    フロー写真-12