Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年04月 春野菜の白和え

旬の野菜をたっぷりと使った具だくさんな白和えです。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 春野菜・木綿豆腐

材料【4人分】

ナバナ 100g
春キャベツ 100g
サンドマメ 12本
葉つきオニオン 1/2個
ニンジン  3cm長さ35g
ふたつまみ
▼あえ衣
木綿豆腐 300g
白ゴマ 大さじ4
白みそ 20g
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1
ふたつまみ
薄口しょう油 小さじ2

ポイント

  1. 豆腐はマキスにくるんで重石をし、水切りをします。
    (重量の15〜30%減を目安にしたください)

    フロー写真-01

  2. サンドマメ・ナバナ・春キャベツは食べやすい長さに切りそろえます。

    葉つきオニオンは葉は3cm長さに切り、タマネギは3mm厚さの薄切りにします。


  3. 熱湯に塩を少々入れて△鱶Г任泙后(サンドマメ・春キャベツ・ナバナ)

    冷水にとって、色止めをし、水気をとります。

    別に熱湯を沸かし、タマネギ・葉を茹でます。

    ザルにとって冷まします。

    フロー写真-03

  4. ニンジンは千切りにし、塩を加えてしんなりするまでもんでから、水気を絞ります。


  5. 白ゴマを香ばしく炒り、乾いたすり鉢に入れてしっかりとすります。

    豆腐を加えてさらにすりまぜ、分量の白みそ・みりん・さとう・薄口しょう油・塩を加えて味付けをします。


  6. 頂く直前、イ豊い鯑れて、軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。

    フロー写真-06