Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2009年04月 さつま芋のあめ煮

懐かしいさつま芋のあめ煮。
昔からの手作りの作り方で優しい味です。

メイン写真

地域 :
主な食材 : サツマイモ・砂糖

材料【4〜8人分】

サツマイモ(皮をむいたもの) 320g
揚げ油
さとう 70g
大さじ1
白ゴマ 大さじ2

ポイント

  • アメに大さじ1の油を入れることで、ツヤとコクを出します。
  1. サツマイモは皮をむき、水にさらしてアクぬきをし、食べやすい大きさの乱切りにします。

    サッと水で洗います。

    フロー写真-01

  2. 中華鍋で,165〜170度の揚げ油で気長にカラッとキツネ色に揚げ、油きりをします。

    フロー写真-02

  3. 揚げ油を大さじ1程度残して、
    さとう・水(大さじ1)を加えて中火にかけ、手早く混ぜあわせてからめ、仕上げに白ゴマをふりこみます。

    フロー写真-03

  4. 皿に太白ゴマ油を薄く塗り、を盛り付けます。

    フロー写真-04