Table Ocean Cooking Studio
テーブルオーシャン・クッキングスタジオ

2007年09月 カレーパン

暑い夏には、カレーパン!!
パン生地に野菜たっぷりのドライカレーを包み込み、香り高いホームメードスパイスを作って、パンにふり焼きました。スパイスの香りが夏の疲れをとってくれます。

メイン写真

地域 :
主な食材 : 合びき肉、タマネギ、セロリ、ニンジン、カレー粉、トマト水煮など

材料【5個分】

強力粉(オペラ) 75g
薄力粉(宝笠) 75g
ドライイースト 2g
グラニュ−糖 5g
スキムミルク 5g
2g
100g
バター 5g
カレー粉 3g
▼カレーフィリング(ドライカレ−)
合びき肉 150g
タマネギ 100g
セロリ 15g
ニンジン 30g
ニンニク 1/2片
ショウガ 10g
カレー粉 大2
トマト水煮 1/2cp
ロ−リエ 1枚
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
バター 5g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
▼トッピング
パン粉・オリ−ブ油・粉末チーズ・*ホームメードクミン 適宜
 マスタードシード・クミンシード 小さじ1

ポイント

  • ホームメードクミンは、フライパンでマスタードシード、クミンシードを香りがでるまで炒り、取り出し、めん棒などで
    砕きます。
  1. ▼フィリング
    タマネギ、セロリ、ニンジン、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。

    鍋にサラダ油を熱してバターを加え、タマネギ、
    セロリ、ニンジン、ショウガ、ニンニクを炒めます。

    香りがでてきたら、挽肉を加えて炒めます。
    挽肉がほぐれたら、カレー粉を加えて
    2〜3分炒めます。



    フロー写真-01

  2. トマトの水煮を加えて、鍋の中でつぶします。
      
    パセリ・塩・ローリエを加えて、水気がなくなる
    まで弱火で煮詰めていきます。
    (時々混ぜながら)

    フロー写真-02

  3. ▼生地
    ボウルに強力粉、イースト、グラニュー糖、
    スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせます。塩を入れ混ぜ、水を注ぎ入れ、手早く混ぜます。

    フロー写真-03

  4. まとまったら、カードで台の上に出します。
    粉気がなくなるまでこねます。
    (約2分目安)

    フロー写真-04

  5. バターを生地の上に置き、生地に馴染むようにこねます。
    生地に馴染んだら、まとまるまでこねます。
    5分目安
    グルテン膜をチェックします。

    フロー写真-05

  6. ボウルにを入れて、ラップをして一次発酵。[30℃・50分]
    生地は2〜2.5倍になります。

    フロー写真-06

  7. ガスを軽く抜きます。
    生地は50gに分割して、丸めます。
    ベンチタイム15分

    フロー写真-07

  8. 生地を丸く伸ばします。
    生地のまん中にカレーフィリングをのせます。

    フロー写真-08

  9. フィリングを包み込み、しっかりとじ、とじ目を
    下にして、形をととのえます。

    フロー写真-09

  10. パン粉をつけるものは、表面にオリーブ油を
    塗り、パン粉をつけます。天板に置きます。
    2次発酵:25〜30分

    フロー写真-10

  11. 表面にオリーブオイルを塗り、ホームメイドクミン粉末チーズをそれぞれふります。

    フロー写真-11

  12. 220℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分焼きます。

    フロー写真-12